Publications cucurbitacées

Cucurbitacées

Ce sont 247 tonnes de concombre et  1 022 tonnes de courgette qui ont été commercialisées en 2020 sous la marque Prince de Bretagne.
(source: Rapport RSE CERAFEL 2020 https://fr.calameo.com/read/00544117333662e6158fc).

Plus de 42 variétés de courgette et 11 variétés de concombre ont été évaluées sur la station depuis les années 2000. L'intérêt du greffage du concombre a rapidement été mis en avant dès les premières années d'experimentation.

Les expérimentations sur l'utilisation de stimulateurs de défense naturelle ou d'engrais foliaire n'ont pas montré d'efficacité sur le contrôle de l'oïdium sur la courgette. L'application de souffre s'est avérée plus efficace par rapport à l'utilisation d'huile essentielle d'orange douce ou de bicarbonate de potassium qui n'ont pas présentées de différence significative par rapport au témoin non traité.

Les essais menés entre 2011 et 2014 ont rapporté des résultats contrastés sur l'utilisation de la courgette comme plante relais en culture de concombre pour maintenir les populations d'auxiliaires contre les pucerons. Le risque de de transmission de l'oïdium et des acariens, observé certaines années, ont mit un terme à ces expérimentations.

Les expérimentations réalisées les années suivantes ont montré l'intérêt de combiner plusieurs techniques (palissage, effeuillage et lutte biologique) pour contrôler efficacement les pucerons.
Fichier
Année
Concombre_Palissage_2016
2016
Courgette_OidiumBiocontrol_2014
2014
Courgette_OidiumBiocontrol_2013
2013
Courgette_BiocontrolOidium_2007
2007