
Tomate sur sol régénéré (TSR)
Co-financements : Région Bretagne
Durée : 2021-2023
Objectifs : Evaluer la faisabilité de produire des tomates en plein sol (porte-greffes, amendement organique, apport de vers de terre) dans des abris utilisés jusqu’alors pour la culture hors-sol.

Engrais verts – semis sous couvert
Co-financements : Agence de l’eau Loire-bretagne, région Bretagne, département des Côte d’Armor
Durée : 2023-2025
Objectifs : Evaluer l’intérêt des engrais vert en culture intercalaire en courges, artichaut et chou-fleur.

Evaluation variétale de tomate hors sol (VIRTUOSO)
Co-financements : Région Bretagne
Durée : 2021-2023
Objectifs : Identification de matériel végétal adapté à la conduite hors-sol et économe en intrants énergétiques et phytosanitaires.
Partenaire : CATE

Evaluation variétale choux
Co – financements : Région Bretagne – Département Côte d’Armor
Durée : 2021 – 2023
Titre : Variétés économes en intrants phytosanitaires
Objectifs : Identifier des variétés de chou fleur, de chou de Milan et d’échalote adaptées à l’agriculture biologique et conventionnelle économes en intrants phytosanitaires.
Partenaires : CATE, CTIFL

Patate douce – une production tropicale qui trouve sa place en Bretagne
Co – financements : Région Bretagne – Département Côte d’Armor
Durée : 2019 – 2022
Objectifs : Identifier un itinéraire technique pour la production de patates douces dans les Côtes d’Armor
Partenaires : SEHBS

Evaluation variétale fraise – qui pourra détrôner la gariguette?
Co-financements : Région Bretagne
Durée : 2021
Objectifs : identifier des nouvelles variétés de fraises hors sol précoces en remplacement de la variété gariguette.
Partenaires : SEHBS

Alternatives au paillage plastique en maraîchage
Co – financements : Région Bretagne – Département Côte d’Armor
Durée : 2021-2023
Objectifs : Identification d’itinéraires techniques (date et densité de plantation, travail du sol) permettant de s’affranchir de l’utilisation de paillages plastiques dans les cultures maraîchères (Cucurbitacées, et Alliacées).
Partenaires : SEHBS, CATE

Promouvoir les légumineuses dans les systèmes de culture maraîchers Bretons
Co – financements : Région Bretagne – Département Côte d’Armor
Durée : 2019-2021
Objectifs : Introduction des légumineuses dans les systèmes de culture maraîchers Bretons

Engrais verts – exploiter les passe-pieds pour permettre leur installation sous couvert
Co-financements : Région Bretagne
Durée : 2020-2021
Objectifs : Implantation d’engrais vert dans les passe-pieds en cours de culture de potimarron et artichaut

PRACTICE
Co-financements : Région Bretagne et département Côte d’Armor
Durée : 2021 – 2023
Titre : Conception d’un itinéraire technique avec des artichauts de semis
Objectifs : Identifier un itinéraire technique adapté aux conditions de production Bretonnes pour la production d’artichaut de semis
Partenaires : CATE, SICA Centrex

Désherbage carotte
Co-financements : Région Bretagne et département Côte d’Armor
Durée : 2021 – 2023
Titre : Améliorer le désherbage en culture de carotte
Objectifs : Valider les stratégies de gestion de l’enherbement par la technique des faux semis (bruleur, herse étrille, occultation) en culture de carotte.

ClimatVeg
Co-financements : Région Bretagne
Durée : 2021-2023
Titre : Transition et durabilité des systèmes de productions végétales face aux changements climatiques
Objectifs : Améliorer l’efficience d’utilisation de l’eau en culture de tomate.

Amélioration de la fertilisation en production de tomates hors sol
co-financements : Région Bretagne
Durée : 2020-2021
Objectifs : Amélioration de la qualité gustative des tomates et réduction des désordres physiologiques par l’optimisation de la fertilisation