Experimentations

Tomate sur sol régénéré (TSR): une solution pour remplacer les substrats?

 

Co-financements : Région Bretagne

Durée : 2021-2025

Objectifs : Evaluer la faisabilité de produire des tomates en plein sol (porte-greffes, amendement organique, apport de vers de terre) dans des abris utilisés jusqu’alors pour la culture hors-sol.

 

Engrais verts: intérêt des semis sous couvert

 

Co-financements : Agence de l’eau Loire Bretagne, région Bretagne, département des Côtes d’Armor

Durée : 2023-2025

Objectifs : Evaluer l’intérêt des engrais verts en culture intercalaire en courges, artichaut, chou-fleur et brocolis.

 

Patate douce: une production tropicale qui trouve sa place en Bretagne.

 

Co-financements : Région Bretagne – Département des Côtes d’Armor

Durée : 2019 – 2025

Objectifs : Identifier un itinéraire technique pour la production de patates douces dans les Côtes d’Armor

Partenaires : SEHBS

Evaluation variétale fraise – qui pourra détrôner la gariguette?

 

Co-financements : Région Bretagne

Durée : 2021 – 2024

Objectifs : identifier des nouvelles variétés de fraises hors sol précoces en remplacement de la variété gariguette.

Partenaires : SEHBS

Paillage plastiques: à la recherche d’alternatives pour s’affranchir des paillages plastiques en maraîchage

Co – financements : Région Bretagne – Département des Côtes d’Armor

Durée : 2021-2024

Objectifs : Identification d’itinéraires techniques (paillage biodégradable ou organique, schéma de plantation, désherbage mécanique…) permettant de s’affranchir de l’utilisation de paillages plastiques dans les cultures maraîchères (Cucurbitacées, et Alliacées).

Partenaires : SEHBS, CATE

ClimatVeg: comment réduire l’utilisation d’eau en culture de tomate

Co-financements : Région Bretagne

Durée : 2021-2024

Titre : Transition et durabilité des systèmes de productions végétales face aux changements climatiques

Objectifs : Améliorer l’efficience d’utilisation de l’eau en culture de tomate.

 

Evaluation variétale poireaux

Co-financements : Région Bretagne

Durée : 2023 -2024

Objectifs : Evaluer différentes variétés de poireaux en agriculture biologique.

 

Fenouil : production sous abris froid

Co-financements : Région Bretagne

Durée : 2022 – 2025

Objectifs : Identifier un itinéraire technique pour la production de fenouil sous abris froid.