Experimentations

Tomate sur sol régénéré (TSR)

Co-financements : Région Bretagne

Durée : 2021-2023

Objectifs : Evaluer la faisabilité de produire des tomates en plein sol (porte-greffes, amendement organique, apport de vers de terre) dans des abris utilisés jusqu’alors pour la culture hors-sol.

 

Engrais verts – semis sous couvert

Co-financements : Agence de l’eau Loire-bretagne, région Bretagne, département des Côte d’Armor

Durée : 2023-2025

Objectifs : Evaluer l’intérêt des engrais vert en culture intercalaire en courges, artichaut et chou-fleur.

 

Evaluation variétale de tomate hors sol (VIRTUOSO)

Co-financements : Région Bretagne

Durée : 2021-2023

Objectifs : Identification de matériel végétal adapté à la conduite hors-sol et économe en intrants énergétiques et phytosanitaires.

Partenaire : CATE

Evaluation variétale choux

Co – financements : Région Bretagne – Département Côte d’Armor

Durée : 2021 – 2023

Titre : Variétés économes en intrants phytosanitaires

Objectifs : Identifier des variétés de chou fleur, de chou de Milan et d’échalote adaptées à l’agriculture biologique et conventionnelle économes en intrants phytosanitaires.

Partenaires : CATE, CTIFL

Patate douce – une production tropicale qui trouve sa place en Bretagne

Co – financements : Région Bretagne – Département Côte d’Armor

Durée : 2019 – 2022

Objectifs : Identifier un itinéraire technique pour la production de patates douces dans les Côtes d’Armor

Partenaires : SEHBS

Evaluation variétale fraise – qui pourra détrôner la gariguette?

Co-financements : Région Bretagne

Durée : 2021

Objectifs : identifier des nouvelles variétés de fraises hors sol précoces en remplacement de la variété gariguette.

Partenaires : SEHBS

Alternatives au paillage plastique en maraîchage

Co – financements : Région Bretagne – Département Côte d’Armor

Durée : 2021-2023

Objectifs : Identification d’itinéraires techniques (date et densité de plantation, travail du sol) permettant de s’affranchir de l’utilisation de paillages plastiques dans les cultures maraîchères (Cucurbitacées, et Alliacées).

Partenaires : SEHBS, CATE

Promouvoir les légumineuses dans les systèmes de culture maraîchers Bretons

Co – financements : Région Bretagne – Département Côte d’Armor

Durée : 2019-2021

Objectifs : Introduction des légumineuses dans les systèmes de culture maraîchers Bretons

Engrais verts – exploiter les passe-pieds pour permettre leur installation sous couvert

Co-financements : Région Bretagne

Durée : 2020-2021

Objectifs : Implantation d’engrais vert dans les passe-pieds en cours de culture de potimarron et artichaut

 

PRACTICE

Co-financements : Région Bretagne et département Côte d’Armor

Durée : 2021 – 2023

Titre : Conception d’un itinéraire technique avec des artichauts de semis

Objectifs : Identifier un itinéraire technique adapté aux conditions de production Bretonnes pour la production d’artichaut de semis

Partenaires : CATE, SICA Centrex

Désherbage carotte

Co-financements : Région Bretagne et département Côte d’Armor

Durée : 2021 – 2023

Titre : Améliorer le désherbage en culture de carotte

Objectifs : Valider les stratégies de gestion de l’enherbement par la technique des faux semis (bruleur, herse étrille, occultation) en culture de carotte.

ClimatVeg

Co-financements : Région Bretagne

Durée : 2021-2023

Titre : Transition et durabilité des systèmes de productions végétales face aux changements climatiques

Objectifs : Améliorer l’efficience d’utilisation de l’eau en culture de tomate.

 

Amélioration de la fertilisation en production de tomates hors sol

co-financements : Région Bretagne

Durée : 2020-2021

Objectifs : Amélioration de la qualité gustative des tomates et réduction des désordres physiologiques par l’optimisation de la fertilisation