Experimentations

SEMAPHORE: identifier des variétés de chou et d’échalote résistantes

co-financements : Région Bretagne, CASDAR

Durée : 2023 – 2025

Titre : réseaux participatifs de Multiplicateurs de variétés économes en intrants Phytsanitaires

Objectifs : SEMAPHORE vise d’une part à consolider le réseau d’évaluation et de préconisation de variétés de chou- fleur et à développer un réseau similaire pour les cultures d’échalote et de chou de Milan.

Partenaires : CATé, Terre d’Essais, CTIFL, OBS Innovation, Chambre d’Agriculture de Bretagne.

https://www.station-cate.fr/projets/semaphore/

Vinaigrette: l’utilisation de vinaigre alimentaire pour réduire les dégâts d’une maladie (fusariose) en culture d’échalote.

Financements : OFB (ECOPHYTO)

Durée : 2023 – 2025

Titre : Vinaigre alimentaire pour lutter contre la fusariose en thermothérapie des plants d’échalote et de muguet

Objectifs : Evaluer l’intérêt de l’utilisation de vinaigre alimentaire pour lutter contre la fusariose en culture d’échalote.

Partenaires : CATE, Terre d’Essais, CTIFL, CDDM, OBS Innovation

https://www.station-cate.fr/projets/vinaigrette/

EFFICACE: quelles pratiques agronomiques pour améliorer la lutte biologiques dans les cultures maraîchères?

Financements : CASDAR

Durée : 2023 – 2026

Titre : Adaptation et pilotage des pratiques agronomiques pour améliorer l’efficacité des stratégies de lutte biologique contre les pucerons en cultures légumières.

PAUPFL: Plan alternatives d’urgence phytosanitaire Fruits & Légumes.

Financements : CASDAR

Durée : 2023 – 2026

Titre : CHOUTPAMOUCHES – Contrôle de la mouche (Delia radicum) en culture de
choux à inflorescence

SERRILIENCE : 

Financements : CASDAR, Région Bretagne

Durée : 2024 – 2026

Titre : Serres Plus résilientes par une conduite économe en chauffage

Objectifs : Réduire l’utilisation d’énergie en culture de tomates AB

Partenaires : CATE, Terre d’Essais, APREL, Invenio

https://www.station-cate.fr/projets/serrilience/