![](https://www.terredessais.fr/wp-content/uploads/sites/2/2021/01/parcelle-chou-fleur.jpg)
SEMAPHORE: identifier des variétés de chou et d’échalote résistantes
co-financements : Région Bretagne, CASDAR
Durée : 2023 – 2025
Titre : réseaux participatifs de Multiplicateurs de variétés économes en intrants Phytsanitaires
Objectifs : SEMAPHORE vise d’une part à consolider le réseau d’évaluation et de préconisation de variétés de chou- fleur et à développer un réseau similaire pour les cultures d’échalote et de chou de Milan.
Partenaires : CATé, Terre d’Essais, CTIFL, OBS Innovation, Chambre d’Agriculture de Bretagne.
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Vinaigrette: l’utilisation de vinaigre alimentaire pour réduire les dégâts d’une maladie (fusariose) en culture d’échalote.
Financements : OFB (ECOPHYTO)
Durée : 2023 – 2025
Titre : Vinaigre alimentaire pour lutter contre la fusariose en thermothérapie des plants d’échalote et de muguet
Objectifs : Evaluer l’intérêt de l’utilisation de vinaigre alimentaire pour lutter contre la fusariose en culture d’échalote.
Partenaires : CATE, Terre d’Essais, CTIFL, CDDM, OBS Innovation
![](https://www.terredessais.fr/wp-content/uploads/sites/2/2021/02/greffage-concombre.png)
EFFICACE: quelles pratiques agronomiques pour améliorer la lutte biologiques dans les cultures maraîchères?
Financements : CASDAR
Durée : 2023 – 2026
Titre : Adaptation et pilotage des pratiques agronomiques pour améliorer l’efficacité des stratégies de lutte biologique contre les pucerons en cultures légumières.
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PAUPFL: Plan alternatives d’urgence phytosanitaire Fruits & Légumes.
Financements : CASDAR
Durée : 2023 – 2026
Titre : CHOUTPAMOUCHES – Contrôle de la mouche (Delia radicum) en culture de
choux à inflorescence
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SERRILIENCE :
Financements : CASDAR, Région Bretagne
Durée : 2024 – 2026
Titre : Serres Plus résilientes par une conduite économe en chauffage
Objectifs : Réduire l’utilisation d’énergie en culture de tomates AB
Partenaires : CATE, Terre d’Essais, APREL, Invenio