Experimentations

SEMAPHORE

co-financements : Région Bretagne, CASDAR

Durée : 2023 – 2025

Titre : réSeaux participatifs dEMultiplicateurs de vAriétés économes en intrants PHytOsanitaiREs

Objectifs : SEMAPHORE vise d’une part à consolider le réseau d’évaluation et de préconisation de variétés de chou- fleur et à développer un réseau similaire pour les cultures d’échalote et de chou de Milan.

Partenaires : CATé, Terre d’Essais, CTIFL, OBS Innovation, Chambre d’Agriculture de Bretagne.

https://www.station-cate.fr/projets/semaphore/

Vinaigrette

Financements : OFB (ECOPHYTO)

Durée : 2023 – 2025

Titre : Vinaigre alimentaire pour lutter contre la fusariose en thermothérapie des plants d’échalote et de muguet

Objectifs : Evaluer l’intérêt de l’utilisation de vinaigre alimentaire pour lutter contre la fusariose en culture d’échalote.

Partenaires : CATE, Terre d’Essais, CTIFL, CDDM, OBS Innovation

https://www.station-cate.fr/projets/vinaigrette/

REPULSE

Financements : CASDAR (MAE)

Durée : 2020 – 2023

Titre : Protection des cultures légumières à l’aide de plantes répulsives/dissuasives (REPULSE)

Objectifs : Mettre au point et évaluer des associations de plantes exerçant un effet de répulsion ou de dissuasion vis-à-vis des thrips, des pucerons et des mouches sur cultures légumières, permettant de limiter le recours aux insecticides de synthèse.

Partenaires : CTIFL, INRA (PSH et IGEPP), Université de Tours, Lycée agricole du Fresne, Agrocampus Ouest, ITEIPMAI, SALVEOL, LCA, ACPEL

https://www.picleg.fr/Projets/Les-projets-en-cours/REPULSE

BreizhEcoLeg

Financements : Dispositif EXPE – réseau DEPHY ECOPHYTO 2+

Durée : 2018 – 2023

Titre: Expérimentation de systèmes de production de légumes frais avec usage des pesticides en ultime recours.

Objectifs: Identifier des systèmes de cultures maraîchers sobres en intrant et réduisant la pénibilité du travail.

Partenaires: CATé, Chambre d’agriculture, Terre d’Essais

https://www.station-cate.fr/projets/dephy-expe-breizhecoleg/

ACOR

Financements : Appel à projets d’innovation et de partenariat 2019 CASDAR

Durée : 2019 – 2022

Titre : Améliorer l’utilisation des punaises prédatrices et concevoir des pratiques agroécologiques pour le contrôle des ravageurs aériens en cultures maraichères

Objectifs : Améliorer l’installation des punaises mirides (M. pygmaeus et D. errans) en culture hors sol grâce à l’utilisation des plantes de service

Partenaires : CTIFL, INRAE, Aprel, GRAB, CA13, Salveol, Lycée agricole de Fontlongue

https://www.picleg.fr/Projets/Les-projets-en-cours/ACOR

RESISTOM

Financements : Région Bretagne, FranceAgriMer (demande de subvention à l’appel à projets expérimentation méthodes et outils 2021)

Durée : 2021 – 2023

Titre : Recherche de variétés de tomates résistantes et gustatives pour une production agroécologique performante en sol

Objectifs : Identifier des variétés de tomate adaptées aux cultures en sol, conventionnelles ou biologiques, qui répondent à trois grands enjeux majeurs aujourd’hui : la résistance génétique pour réduire les intrants phytosanitaires, la qualité gustative pour le plaisir et la santé du consommateur et les performances agronomiques pour garantir la viabilité des exploitations.

Partenaires : APREL, Planère légumes

HIMENO

Financements : FranceAgriMer

Durée : 2021 – 2023

Titre : Développement d’une solution de biocontrôle basée sur les lâchers de trichogrammes pour lutter contre les chenilles sur chou à inflorescence.

Objectifs : Evaluer l’intérêt de l’utilisation de diffuseurs de trichogrammes pour réguler les populations de noctuelles en cultures de choux (brocoli et chou-fleur)

Partenaires : CATE, Pôle Légumes Région Nord, Terre d’Essais