Station d’expérimentations

Au service des producteurs Bretons 

l’organisation de la filière

 

 

L’association CERAFEL regroupe 7 organisations de producteurs dont 4 coopératives légumières Prince de Bretagne (SICA, SOCOPRIM, Maraîchers d’Armor et Terre de Saint Malo).

Ce sont 1 700 producteurs  (1 200 exploitations) qui produisent 464 794 tonnes de légumes par an dont 29 252 tonnes en agriculture biologique.

Le CERAFEL est le premier groupement de maraîchers bio de France.

Les groupes Savéol et Solarenn sont partenaires de la section technique du CERAFEL pour les expérimentations sous abris (tomate, concombre et fraise).

(sources: rapport RSE CERAFEL 2020 https://fr.calameo.com/read/00544117333662e6158fc)

 

Pour atteindre ses 10 engagements, le CERAFEL s’appuie sur les 4 structures R&D qui composent sa section technique:

Si les activités de Terre d’Essais sont résolument ancrées dans le territoire Breton pour répondre aux problématiques locales des producteurs, nos réseaux et nos projets nous permettent d’avoir un rayonnement national. 

 

 

Adhérents de Terre d’Essais :
CERAFEL
Les Maraîchers d’Armor
CTIFL
Chambre régionale d’agriculture de Bretagne

Nos partenaires techniques régionaux :
CATE
OBS
VEGENOV
SEHBS

Nos partenaires techniques nationaux :
CTIFL
IRFEL