Brassicacées
Ce sont 224 0943 tonnes de chou fleur (85% de la production Française), 9 055 tonnes de brocoli, 8 285 tonnes de chou pommé et 4 812 tonnes de chou romanesco, qui ont été commercialisées en 2020 sous la marque Prince de Bretagne.
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source: Rapport RSE CERAFEL 2020 https://fr.calameo.com/read/00544117333662e6158fc)
Plus de 1 250 variétés de chou-fleur ont été évaluées à Terre d’Essais depuis 20 ans dans le cadre du réseau régional
d'évaluation.
Ce sont également plus de 88 variétés de chou pommé, 53 variétés de brocoli, 15 variétés de chou romanesco et 15 variétés de chou de Milan qui ont été évaluées sur la même période.
Ce travail d'évaluation permet d'identifier les meilleures variétés en agriculture biologique dans différents créneaux de production.
Un important travail a été réalisé au début des année 2000 pour identifier des moyens de lutte contre la mouche des choux (
Delia radicum) en agriculture biologique. Après avoir testé la lutte biologique par inondation, l'utilisation de plantes relais, l'utilisation de filet anti-insecte, l'application de substances naturelles, plusieurs associations de culture, et l'application de divers produits de biocontrôle les expérimentations ont mis en évidence l'efficacité de l'application de spinosad en traitement de motte.
Les expérimentations réalisées ultérieurement sur la station ont par ailleurs montré l'efficacité du
Bacillus thuringiensis pour lutter contre les lépidoptères des choux, ravageurs majeurs des Brassicacées.
L'amélioration des techniques de binage (schéma de plantation, date d'intervention, matériel...) permet de gérer convenablement l'enherbement sans avoir recours aux herbicides.
Avec l'impact des changements climatiques sur les cycles de production, le passage en écran d'alerte des chou cabus annonçant un passage 'hors dérogation' à court termes des semences utilisables en AB, et l'émergence de nouvelles maladies, l'évaluation variétale reste au cœur des activités de la station.